Back To Top
Image Alt

13/05/22 – Europei SCA: San Marino vince al tie-break con Faroe

Faroe – San Marino 2 a 3 (25/22 23/25 25/21 19/25 8/15). I Campionati europei Small Countries Division si aprono con una sudata vittoria al tie-break per San Marino che in due ore e cinque minuti piega la resistenza dei padroni di casa delle Isole Faroe. Protagonista della partita Lorenzo Benvenuti autore di 29 punti e, soprattutto, di quelli decisivi nel tie-break.

Cronaca. San Marino parte con Zonzini opposto a Rondelli, Benvenuti e Venturini di banda, Bernardi e Venturi centrali con Bacciocchi libero. A inizio partita Rondelli cerca Benvenuti che risponde bene da posto 4. San Marino arriva a condurre per 9/11 ma due attacchi sbagliati riportano il set in pareggio. Inizia una fase nella quale San Marino è poco preciso in difesa e a muro così le Faroe riescono a portarsi avanti (17/13). Da quel momento i titani inseguono gli avversari senza mai riuscire ad avvicinarli. Faroe chiude sul 25/22 al secondo set-ball. Nel secondo parziale i biancazzurri partono meglio; Benvenuti continua a produrre punti ma entrano più in partita anche Zonzini (6 punti nel set) e Venturini (5). Tuttavia un passaggio a vuoto sul 16/21 permette ai padroni di casa di piazzare un parziale di 6/1 portando le squadre in parità (22/22). Nel finale Zonzini e compagni sono più freddi e chiudono 23/25 al secondo set point grazie a due errori in attacco degli avversari. L’inizio della terza ripresa è piuttosto contratto con diversi errori da ambo le parti. I due team rimangono a stretto contatto fino al 16 pari quando un break di 3 a 0 costringe Mascetti al time-out. Sul 22/18 due attacchi di Benvenuti e un errore avversario rimettono in carreggiata i biancazzurri (22/21) ma altri tre attacchi ben orchestrati degli isolani fissano il punteggio sul 25/21. Il quarto set sembra ricalcare le orme del secondo con i titani avanti 8/13 senza troppi problemi nel gestire il gioco con Benvenuti protagonista (8 punti nel set). Stavolta le Isole Faroe non riescono a rientrare nel punteggio, anzi, perdono completamente le misure del proprio gioco e abdicano abbastanza presto al di là del 19/25 finale. Il tie-break è tiratissimo solo fino al cambio campo (7/8 per i titani). A quel punto sale in cattedra Benvenuti che sigla tutti gli attacchi biancazzurri fino all’8/15 finale che regala la prima vittoria nel Campionato europeo.

Tabellino San Marino. Rondelli 1, Bernardi 7, Venturini 12, Benvenuti 29, Venturi 3, Zonzini 18, Bacciocchi (L), De Luigi 2, Togni, Calandriello. Ace: 3. Muri punto: 9. C.T. Stefano Mascetti.